пятница, 30 декабря 2016 г.

Хроники полузабытого королевства, или мой путь к солдатикам

Долог и тернист путь провинциала к оловянным солдатикам... 2016 год, помимо второго сынишки, привёл меня на Кудыкину гору, то бишь в Волгоградский Государственный Университет, где в субботний день, в скромной аудитории разворачивались эпичные(и не очень) сражения и войны далёкого и не очень прошлого. Причём, если пытаться найти эту скромную,как может показаться, аудиторию в первый раз(да и во второй раз тоже) без посторонней помощи, то вполне можно  сойти за героя Семёна Фарады из фильма "Чародеи" (Люди! Я вас нашёл!)... Но все сложности позади, а впереди только новые бои, кампании и сражения...
До 1990 года, когда мы жили в частном доме, у меня, как и у любого нормального советского подростка, была своя армия - "Матросы","Ледовое побоище", "Будённовцы" и т.д. А поскольку это был частный дом, то поле битвы представляло из себя целый двор + сам дом. Поле для фантазии необозримое. Было даже свое королевство со своими хрониками, своей табелью о рангах, своей геральдикой, королями и гражданскими войнами... Потом нам дали квартиру, Королевство вместе со всеми хрониками сгинуло в пучине времён(как мне тогда казалось...), всё, казалось бы, забылось. Только увлечение историей осталось... Но вот, спустя дОлгих четверть века, во время разборки старых коробок мы с женой наткнулись на одну безумно потрёпанную тетрадку. С одной стороны которой были мои старые школьные сочинения по литературе, а с другой стороны... остатки одной из нескольких(не помню уже, сколько их было) хроник Забытого королевства...  На 2017 год у нас в клубе в планах сыграть кампанию по Гражданской войне в Англии середины 17 века с бумажными миниатюрами, может быть получится кампания по "Бумажной короне" с солдатиками - по мере проведения мероприятий они будут освещены во всех подробностях, а пока, в качестве введения, хочу представить свою хронику солдатиков полузабытого королевства...

Как говорится, любое совпадение с реальными событиями, лицами и географическими названиями являются абсолютной случайностью. Всё нижеописанное является подлинной хроникой моего Полузабытого Королевства. Многие персонажи и события стёрлись из памяти, оставшись только в одной из случайно найденных недавно Хроник.




Сотрам Синий
полулегендарный король и выдающийся полководец Юлании. При нём королевство достигло пика своего могущества. Годы его правления считаются "Золотой эпохой" Юлании. Под его личным руководством Юланская армия впервые совершила переход через Атриплекский лес, установила контакт со странами, лежащими по ту сторону Бескрайней пустоши и многое другое. Ничего подобного королевство Юлания не переживала ни до, ни после правления Сотрама Великого.

Александрийские походы
3-4 похода Юланской армии за Бескрайнюю пустошь на помощь правителю Александрии Великой шаху Ашасу XVII . Осуществлены в годы правления короля Сотрама Великого и под его личным руководством. Александрийские походы оказали неоценимую помощь Александрии Великой в её борьбе с нашествиями северных племён рыжих муравов.

Ашас XVII
шах, правитель Александрии Великой. Боролся с нашествием муравских племён из Бескрайней пустоши. Установил дипломатические отношения с Юланским королевством.

Александрия Великая
город-государство далеко на юге, за Атриплекским лесом и Бескрайней пустошью. Об истории этого государства практически ничего неизвестно. Неизвестна и дальнейшая судьба этого островка цивилизации в бескрайнем океане жестоких племён муравов. Король Юлании Великий Сотрам Синий и шах Александрии Великой Ашас XVII установили дипломатические отношения между государствами и подписали договор о дружбе и взаимопомощи. В исполнение договора Сотрам Синий осуществил Александрийские походы, а Шах Александрии совершил дружественный визит в наше королевство.  После трагической гибели Сотрама Синего и наступившего вскоре короткого периода междоусобных войн дипломатические отношения прервались. А после восстановления единства Королевства ни один из королей не имел ни силы, ни возможности восстановить дипломатические отношения с Александрией Великой.

Муравы рыжие -
Варварские племена. Главный враг разбросанных по ту и эту сторону Бескрайней пустоши государств. Осуществляли особенно частые набеги на Александрию Великую и Юланское королевство. После Катаклизма королевство Юлания, точнее то, что от него осталось, было полностью разорено полчищами восточных и южных муравов. Судьба Александрии Великой неизвестна, но скорее всего и её постигла та же участь.

юланы(Юлания)-
- воинственные племена, появившиеся, по преданию, на южных окраинах Есионской равнины. Быстро подчинив себе проживавшие там племена чёрных муравов, невоинственного племени, образовали несколько самостоятельных королевств и графств, на базе которых и возникло королевство Юлания. Наивысшего расцвета Ю. достигла при короле Великом Сотраме Синем. После трагической гибели во время одного из его многочисленных походов начался короткий период междоусобных войн, после чего единство было восстановлено. Но короткие, зато ожесточённые междоусобные войны ослабили границы государства, и в его пределы проникли племена рыжих муравов. осевших на западе и юге Юлании(там были наиболее густые леса). Всё это привело к тому, что в конце концов начался период упадка Юланского королевства. Правителям Юлании было всё труднее сдерживать напор диких племён рыжих муравов и одновременно бороться с герцогом Солитером, не признавшим новую династию королей Юлании, что привело к возобновлению междоусобиц( после 768 г. Ю.Э. герцог Солитер удержал под своей властью южные и юго -западные окраины Королевства, продолжая войну с законными королями Юлании).


Наконец, в Юлании случилась страшная катастрофа, стёршая с лица земли Есионскую равнину, превратив её в Есионскую бездну. Почти все жители королевства погибли в страшной катастрофе. Герцог Солитер взял на себя всю полноту власти, но его силы были настолько слабы, что он не выдержал начавшегося так некстати нашествия рыжих муравов и бежал с остатками уцелевших жителей на северо-запад. Вскоре Юланское королевство было уничтожено варварами(917 г.Ю.Э.), а оставшиеся в живых после вмешательства богов Солнца и Луны были чудесным образом перенесены в новый край, не знавший муравов, тихий и спокойный. Здесь, на другом конце Мира новые поколения Юланов стали возрождать могущество своей державы.


В 920-1352 гг.Ю.Э., юланы, восстановив систему управления, стали возрождать своё государство. Королевство потихоньку набирало силу, оправляясь после катастрофы.  В 1345 г. Ю.Э. королевство могло выставить 28-тыс. армию, правда исключительно пехотную. В 1360 году Ю.Э. на западной окраине появился небольшой отряд под руководством герцога Солитера, потомка известного герцога и генерала Юлании эпохи Катаклизма. Незадолго до этого на восточной окраине появились племена гномов, гоблинов и пиратов, вступившие в ожесточённые схватки друг с другом и с отрядами небольшой пока Юланской королевской армии. Разобравшись с ситуацией, герцог Солитер(королевским летописцам неизвестно, какой по счёту...) предъявил свои права на трон Юланского королевства. В небольшом сражении его войска разбили королевскую армию, сам король Элиот Прекрасный погиб на поле боя. Став королём, Солитер II начал энергичную борьбу с гномами, гоблинами и пиратами, которые , забыв про распри, объединились в Союзные племена, и объявив войну Юлании, выставили все свои силы. Эта Союзная война шла в  1352-64 годах Ю.Э.


В нескольких сражениях Солитер разбил войска союзных племён и вернулся домой победителем, где его уже ждал заговор. Заговорщиков возглавил генерал-старшина Филипп Марч, отличившийся в ходе Союзных войн. Недовольные жестоким правлением Солитера по возвращении домой, сторонники убитого кроля Элиота, высшее офицерство во главе с Ф.Марчем подняли мятеж, поддержанный жителями столицы, сохранившими верность старой династии королей Юлании. Солитера объявили узурпатором, и , низложенный, он должен был отправится в изгнание. Солитер, вместе со своими сподвижниками укрылся на северо-западе Королевства, в так называемых Пустых землях. Построив там замок, он стал стремительно наращивать свою армию, затем обратился за помощью к союзным племенам, которые обрадовавшись возможности ослабить набирающее мощь королевство, с радостью поддержали своего бывшего врага. Кроме того, часть Юланской армии вскоре после изгнания Солитера Узурпатора перешла на его сторону, желая продолжения войн и разочаровавшись в Марче, который, став Главнокомандующим Королевской армией, твёрдой рукой навёл порядок и прекратил бесчинства и грабежи.

Зенон -
один из вождей Юланских кланов, боролся за господство над Есионом с Ронсеком в первые годы существования Юланов на Есионской равнине. Попал в засаду, устроенную Ронсеком и Стрименом, был пленён и казнён Ронсеком.

Андрон Храбрый -
Один из вождей Юланских кланов. Единственный, кому удалось закрепиться на Нижних землях во времена первой экспансии Юланов за пределы Есионской равнины. Интересовала больше борьба с рыжими муравами, чем внутренние междоусобицы. Полностью вытеснил с севера Нижних земель Рыжих муравов, основал своё государство(позднее Андронская марка). Второй король Юлании. Начал объединение множества баронств и графств в одно государство. Погиб во время одного из своих походов против рыжих муравов.

Ронсек -
 один из вождей Юланских кланов, боролся за господство над Есионской равниной с Зенлоном в первые годы существования Юланов на Есионе. Первый король Юлании. Убит Андроном Храбрым.

Жуан, братья. Вилль и Морвен. -
Вожди Юланского клана, поддерживавшие Зенона в борьбе за власть с Ронсеком. Погибли в решающей битве Зенона и Ронсека.

Стримен -
Вождь Юланского клана, поддерживавший Ронсека в борьбе за власть с Зеноном. Убит Ронсеком по доносу Лоскара.

3 комментария:

  1. Как всё похоже! Бааааа!! Какие же мы родддддственные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наверное, очень родственные, поскольку начинаю набирать Имперскую армию(исходя из практических соображений, 17 века); да и по поводу наградной системы и проч., - тоже есть пара мыслей. Жалко, за утерей "Гербовника и Табели Королевства" усовершенствования моей детско-юношеской системы не будет, но чтение истории Вашей Армии натолкнуло на кое-что...

      Удалить
  2. Да, Юра прав! Всё действительно очень похоже! А по другому и быть не может, я вот тоже призадумался о повествовании про свою армию и страну) Напишу и выложу в блоге.

    ОтветитьУдалить