вторник, 24 января 2017 г.

Трое у деревни, не считая Йорков.
Случайная битва, игранная в нашем клубе 21.01.2016 от Рождества Христова по правилам "Бумажной короны".

В прекрасное весеннее утро 146… года три сторонника настоящего короля, из рода Ланкастеров, вышли к маленькой деревушке, расположившейся рядом с небольшим лесом. Об этой деревушке было известно только то, что она находится между армией трёх высокопоставленных сторонников Ланкастеров и главными силами партии. 
Этими тремя лицами были лидер группы, Генрих Бофор, 3-й герцог Сомерсет, 2-й граф и маркиз Дорсет и граф де Мортен, самый опытный из собравшихся; 

Следующим был Пьер де Брезе, главный советник Маргариты Анжуйской, а в скором будущем сенешаль Нормандии. 

В войсках поговаривали, что между этими сиятельствами чуть не вспыхнула драка, когда зашла речь об общем командовании армией. Только третий персонаж, Генри Перси, 4-й граф Нортумберленд, 7-й барон Перси, смог утихомирить драчунов.

Командование в итоге досталось 3-ему герцогу Сомерсету, и, как продолжали поговаривать потихоньку у ночных костров, именно поэтому Пьер де Брезе сбавил обороты, не проходя за день и половины того, что мог. Да и воины его баталии, которым передался общий настрой их командира, всё чаще и чаще оглядывались назад, вспоминая родные дома, и поминая всуе Господа Бога нашего каждый раз, когда речь заходила о Сомерсете... 
Денёк сулил хорошую поживу – деревушка, аккурат перед которой неспешно показалась баталия де Брезе, была тиха и безмятежна, ни сном, ни духом не подозревая о своём ближайшем будущем. Об этом, к слову, не подозревал и сам де Брезе. Да и остальные ланкастерцы тоже. 
Потому что не успела баталия де Брезе войти в деревню, как посланные на обход окрестностей лучники-ополченцы обернулись в два счёта с дурной вестью: с другой стороны деревенского поля, ближе к лесу, показались красные цвета богомерзких Йорков… 
Баталия де Брезе слегка отступила, отправив гонцов к Сомерсету и Перси… 
Через пару часов две армии выстроились друг против друга, ожидая только команды к бою. 

На общем совете было выбрано положение баталий, после чего де Брезе и Перси, выслушав приказы Сомерсета, разъехались.


Баталия Ланкастеров под командой доблестного Пьера де Брезе   расположилась на том же месте, на котором её застала весть о появлении Йорков – прямо за деревней, на правом фланге позиции. Француз немного обиделся на Сомерсета, а потому почти всё время перед сражением нетерпеливо ожидал своего гонца от Йорков с ответом на предложение перейти на их сторону. А удобнее позиции для пересылки с возможными будущими союзниками не было…
Нетерпение де Брезе было скоро вознаграждено, - но не совсем так, как мечтал будущий сенешаль Нормандии при дворе французского короля, - гонец в красно-синей ливрее, едва показавшись из-за домов на окраине деревушки, бросил что-то и скрылся. При ближайшем рассмотрении это оказалась голова неудачливого гонца, послужившая очень красноречивым ответом. 
Центр заняла баталия герцога Сомерсета, а на левом фланге, в отдалении от остальных баталий, сразу за лесной опушкой встала баталия 4-го графа Нортумберленда. 
Лагерем презренных Йорков руководил сам Эдуард Плантагенет, лицо, мнившее себя королём, хотя все добропорядочные англичане прекрасно знали, что истинными наследниками короны могут быть только Ланкастеры!


Следующим по старшинству (но отнюдь не по желанию сходу ввязываться в сражение) шёл Джон Моубрей, 3-й герцог Норфолк, 6-й граф Норфолк, 4-й граф Ноттингем, 10-й барон Сегрейв и 9-й барон Моубрей.
В арьергарде шла баталия Эндрю Троллопа, начальника гарнизона Кале, по крайней мере, как он сам утверждал; старого солдата, который всю свою воинскую прыть израсходовал в дни далёкой молодости.


В центре, как и полагается, располагалась баталия лжекороля, Эдуарда Плантагенета, справа от него, перед небольшим лесом, встал лагерем 3-й герцог Норфолк, явно намеревавшийся выжидать удобного момента для вступления в битву. 
По левую руку от лжекороля встал со своей баталией старый вояка Эндрю Троллоп, креатура Норфолка. В общем-то, можно сказать, что это было единственным обстоятельством, связывавшим старого служаку с Йорками. Забегая вперёд, скажу, что эта привязанность очень дорого стоила вояке. 
Поскольку в лагере Ланкастеров жаждущих уклониться от боя было меньше, чем в лагере Йорков, то первым начали сторонники истинного короля (хотя тут подразумевалась скорее супруга…). 
Не желая подставлять и без того не особо рвавшуюся в бой баталию под стрелы Йорков, идя напрямик через деревенские огороды, де Брезе потихоньку взял левее, стремясь втиснутся в пространство между деревенскими огородами и большим деревенским полем, располагавшимся как раз посредине поля боя.


Баталия Генри Перси, видя ощетинившихся наёмников герцога Норфолка, явно выжидающих чего-то, заняла позиции на опушке леса. 


Уверенно подойдя к краю большого деревенского поля, баталия герцога Сомерсета перевела дух, зарядила луки, и дала залп навесом, правда безрезультатно. К тому же от ответного залпа была потеряна целая банда. Счёт 1:0 в пользу презренных Йорков. Нерадостное начало… 



Баталия де Брезе не спеша занимала определённую своим командиром позицию, пристраиваясь к правому флангу Сомерсета. 

Молодой и горячий Эдуард Плантагенет, подстёгиваемый своими имперскими амбициями, 

видя к тому же нерешительность своих союзников по партии, решил дать пример отваги и бесстрашия, ринувшись в атаку по центру поля боя, с ходу наскочив на большое поле, разделившее враждующих.



Арьергард Йорков только начал подтягиваться, явно вознамерившись идти прямо через деревню – старый вояка наверняка решил совместить приятное с необходимым, поживившись местными харчами по ходу дела. Причём своё движение йоркисты Троллопа вели так же неспешно, как и противостоящие им ланкастерцы де Брезе. 
Но слегка потерпев от лучников Плантагенета, Сомерсет тут же отомстил – подойдя поближе, две баталии Йорка накрыли королевских солдат залпом стрел.  

В то время, пока в центре и на правом фланге противники вяло перестреливались навесом, потихоньку идя на сближение, на левом фланге, спавшие до этого наёмники проснулись и двинулись выбивать Перси из леса. Несколько залпов, пущенных лучниками Ланкастеров, не смогли остановить смертоносную машину герцога Норфолка и баталия Йорков вступила в лес, изготовившись к рукопашной схватке как раз в тот момент, когда в центре тоже начало становится жарковато. 


И вот, когда противников разделяет всего несколько шагов, хитрый Перси во всю силу своих лёгких кричит: «Назад, парни!». В результате баталия Ланкастерцев стремительно уходит из-под удара. Можно представить себе всю ярость латников Йорка, когда враг ускользает буквально из-под носа, сохраняя, насколько это возможно для ополченцев, да ещё в лесу, свой строй.








Норфолк, увлёкшись, пытается настичь мерзавца, посмевшего уклонится от схватки, оставив без внимания безрадостную картину, складывавшуюся к этому времени у короля в центре и своего клеврета на другом фланге.
Залп двух баталий слегка поумерил горячий нрав Эдуарда, заставив центральную баталию Йорков в беспорядке отступить назад. Центр Йорков, так и не вступив в ближний бой, был разбит и опрокинут! Пришедшему в себя Плантагенету удалось достаточно быстро собрать своих людей, хотя серьёзной силой на поле боя они уже не были.   
Опасность для Ланкастеров пока представляли фланговые баталии, ведомые более опытными в военном деле командирами. На левом фланге Перси отступал под натиском Норфолка, а на правом латники Троллопа, бесцеремонно отодвинув в задние ряды лучников-ополченцев, уже были готовы ударить по занятым стрельбой лучникам де Брезе.  

Оценив ситуацию, француз решил встречным ударом сбить спесь со старого клеврета Норфолка, сам ударив на пробиравшихся через грядки и заборы йоркистов Троллопа. Две атакующие баталии встретились на грядках.

И волею Господа на суде Божьем на деревенских грядках сошлись друг с другом Пьер де Брезе, главный советник Маргариты Анжуйской и старый вояка Эндрю Троллоп. Господь рассудил в пользу Ланкастеров – бездыханное тело старого вояки из Кале так и осталось лежать на грядках небольшой деревушки. Баталия Йорков сразу сдала – весть о гибели командира переходила по рядам, и жажда битвы сменилась другим желанием: «промышляй каждый о себе!» 

В это время авангардная баталия Йорков, ведомая герцогом Норфолком настигла-таки увёртывавшуюся от прямого поединка баталию Перси. В короткой и жестокой схватке ланкастерцы Перси проиграли, оставив лесную опушку и откатившись к месту своей первоначальной дислокации. И только тут Норфолк заметил разгром, учинённый Ланкастерцами на поле битвы. Впереди стояла оттеснённая, но не разбитая арьергардная баталия Перси, с фланга спешила центральная баталия Сомерсета, лишь на время приостановленная выстрелом из бомбарды… 








Видя, что Брезе опрокинул арьергард Йоркистов, не считая остатки баталии Плантагенета достойными внимания, Сомерсет повернул свою баталию на помощь к Перси, которого к тому времени выбили из леса наёмники Норфолка. Но развернувшись, Сомерсет подставил свой фланг бомбарде Йорков, которая как раз и ждала чего-то подобного! Жахнула бомбарда, изрядно перепугав всю центральную баталию Ланкастеров, даже осевшую от неожиданности.

Норфолк слегка перестроился, стараясь держать фронт перед обеими нависающими баталиями Ланкастеров, а де Брезе в это время обходил деревенское поле с другой стороны, нацелившись на пушку и отряд Эдуарда Плантагенета.




Йоркские артиллеристы вознамерились было повторить успех предыдущего выстрела, нацелившись в самый центр наступающей баталии де Брезе, но Ангелы Небесные сегодня явно были на стороне Ланкастера, - попытка дать ещё один выстрел закончилась разрывом орудия. Королевский отряд, безотчётно принимавший свою пушку как определённую защиту, оказался один на один с почти полной баталией де Брезе.

Поняв, что ловить здесь нечего, герцог Норфолк, желая сохранить опытных солдат, увёл свою баталию с поля боя, оставив своего короля один на один с тремя потрёпанными, но полными решимости баталиями Ланкастеров. (Йорки!...) 
Ну что тут скажешь? В чём-чём, а в храбрости проклятому Эдуарду не откажешь – в финале последовала атака тчаяния остатков баталии Плантагенета, закончившаяся, впрочем, вполне ожидаемо – солдаты де Брезе обратили короля Йорков в бегство.





…разделив трофеи (считая здесь же пожитки и провиант из деревни), три высокопоставленных сторонника истинного короля в прекрасное весеннее утро 146… года вышли из маленькой деревушки, располагавшейся рядом с небольшим лесом. Об этой деревушке было известно только то, что она когда-то находилась между армией трёх высокопоставленных сторонников Ланкастеров и главными силами партии...

18 комментариев:

  1. Интересные у вас фигурки, сами лепили и лили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это 72масштаб
      Не хватает кнопки "подписаться"

      Удалить
    2. Нет. Все фигурки принадлежат Джону Моубрею, 3-му герцогу Норфолка, 6-му графу Норфолка...

      Удалить
  2. Отлично! И как вам Одетые в сталь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто чудно. Главное, непредсказуемо. Там Йорки просто банально в первые два-три хода просто забыли про пушку - ну, средневековье, что с него возьмёшь. но если бы при втором залпе она не разорвалась - всё равно, конечно победили бы, но потерь было бы поболе. Соотношение потерь и сбежавших, кстати вполне реально вышло...
      Особенно система с карточками и т.п. Вообще-то сам хочу добраться до полного комплекта испанской ярости(лично меня больше это время привлекает + австрийская/имперская армии 17-18 вв.) - а в Бумажную корону хотим ещё кампанию начать.

      Удалить
    2. Мы тоже в восторге, причём там столько нюансов и всяких фишек! Причём как на карте так и на столе. Мы вторую кампанию уже заканчиваем и то ещё многие моменты забываем. На карте вообще мозг включать нужно ...Ну ты же в группе следишь?если какие то вопросы не стесняйся! Правила, слава Богу уже до ума довели. Карты нобилей я тоже вот закончу. Ещё полностью перепроверим карты рукопашной и будет всё. Ну ещё примеры привести в порядок, что бы соответствовали тексту в правилах.
      Я не помню, а в каком случае пушка взрывается? Я что то не помню?

      Удалить
    3. Не помню уже точно - то ли случайное событие ухитрилось выпасть, то ли там условие при наличии пушки только у одной стороны - Цитата -Если одна из сторон не имеет пушек, то она просто кидает 1к6. Если она умудрится в итоге набрать больше чем противник, то вы можете расценивать это как полную некомпетентность командира пушкарей – трактуйте это как случайное событие «Пушка взорвалась!», и разрушьте одну из пушек стрелявшего.

      Удалить
    4. Тут вы ошиблись, это правило для бомбардировки в начале сражения.

      Удалить
    5. Ага... Но вышло всё равно прикольно... Вообще было очень весело...

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. С дебютом на этой сцене и неплохой игрой... По 17веку милости просим:https://vk.com/club123504163

    ОтветитьУдалить
  5. Любопытно, так это все же 1/72 масштаб?

    ОтветитьУдалить
  6. Добавьте, пожалуйста, виджет подписчиков блогспота :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эммм... С миньками и описанием боёв управляться получается нАмного лучше, чем с интернетом. Если подскажете, что и куда тыкать, буду премного благодарен.... Сори за нубство в этом деле...

      Удалить