пятница, 25 сентября 2020 г.

Победа с оглядкой на поражение

 Расписание армий:

Австрийская армия.

12000 пехоты и 2920 кавалерии.

Главнокомандующий фельдмаршал Кенигсегг-Аулендорф.

Левое крыло: 2840 пехоты, 2920 кавалерии, 6 12-фунтовых пушек,  3 6-фунтовых пушек.

Генерал-фельдцугмейстер Биберштейн;

Первая бригада; генерал-фельдвахтмейстер Векстерштадт,

полк кирасир Модена(520 человек),

полк кирасир о'Доннелл(720 человек),

Вторая бригада; генерал-фельдвахтмейстер Пирмонт,

Четыре сводногренадёрских батальона(2840 человек),

восьмая бригада; генерал-фельдвахтмейстер Зинцендорф;

 Драгунский полк Саксен-Готта(720 человек); 

Гусарский полк Кайзера Франца I(960 человек)

Центр: 5 600 пехоты, 3 гаубицы, 3 12-фунтовые пушки, 3 3-фунтовые пушки.

Генерал-фельдцугмейстер Хуссей,

четвёртая бригада; генерал-фельдвахтмейстер Фаллет;

1-ый батальон полка Зальм(800 человек),

1-ый батальон полка эрцгерцога Карла(800 человек),

1-ый батальон полка Платц(800 человек),

пятая бригада; генерал-фельдвахтмейстер Лаудон;

1-ый батальон полка Блау-Вюрцбург(800 человек),

1-ый батальон полка Николауса Эстерхази(800 человек).

шестая бригада: генерал-фельдвахтмейстер Фюрштейнберг; 

1 батальон полка Харраш(800 человек), 

1 батальон полка Бетлена(800 человек).

Правое крыло: 3560 пехоты, 9 12-фунтовых пушек.

Генерал-фельдцугмейстер Шуленбург;

третья бригада; генерал-фельдвахтмейстер Моносло,

1-ый батальон полка Кёнигсегг(800 человек);

1-ый батальон полка Лейси(800 человек),

1-ый батальон полка Баден-Дурлах (800 человек),

 седьмая бригада: генерал-фельдвахтмейстер Трешкминген, 

 1 батальон полка Нейперг(360 человек),

 1 батальон полка Мольтке(800 человек)

 

Прусская армия: 11080 пехоты, 3600 кавалерии

фельдмаршал Мориц Ангальт-Дессау; 

Левое крыло:  5320 пехоты; в обходной колонне 2280 пехоты, 2400 кавалерии. Всего: 7600 пехоты, 2400 кавалерии, 3 12-фунтовых пушек, 6 гаубиц.

Генерал кавалерии Каниц 

 четвёртая бригада: генерал-майор Хоффман;

 1 батальон полка Каница(800 человек); 

1 батальон полка Хоффмана(800 человек);

пятая бригада; генерал-майор Итценплитц;

2-ой батальон полка Каница(640 человек);

1-ый батальон полка Гюльзена(680 человек);

восьмая бригада; генерал-майор фон Финк;

1-ый батальон полка Итценплитца(800 человек);

1-ый батальон полка Брауншвейга(800 человек);

1-ый батальон полка Викрадта(800 человек);

Обходная колонна:

 третья бригада: генерал-майор Клейст; 

1 батальон полка Гаутчармуа(680 человек); 

1 батальон полка Белова(800 человек); 

2 батальон полка Белова(800 человек);

седьмая бригада; генерал-майор Георг Людвиг

Драгунский полк Плеттенберга(800 человек)

Драгунский полк Гольштейн-Готторпского(800 человек)

Драгунский полк Финкенштейна(800 человек)

Центр: 3480 пехоты, 3 6-фунтовых пушки, 6 12-фунтовых пушек.

Генерал пехоты Гюльзен; 

первая бригада: генерал-майор Тресков 

1,2 и 3 сводные гренадёрские батальоны(2080 человек),

шестая Бригада; генерал-майор Клейст;

1-ый батальон полка Фердинанда Прусского(800 человек)

1-ый батальон полка Вюртемберга(600 человек);


Правое крыло: 1200 кавалерии.9 6-фунтовых орудий.

Генерал пехоты Викрадт;

вторая бригада: генерал-майор Ландерманн; 

Лейб-кирасирский полк(600 человек), 

Полк Лейб-карабинёров(600 человек); 


Потери сторон:

австрийцы: 2800 солдат(2080 пехоты,600 кавалерии), в том числе:

от стрелкового оружия - 1560 человек;

от огня артиллерии - 1040 человек;

в рукопашной схватке - 200 человек.

Осталось в строю: 12 120  австрийцев, в том числе 9720 пехоты, 2320 кавалерии.

пруссаки: 2720 человек(2600 пехоты,120 кавалерии), в том числе:

от стрелкового оружия 1080 человек;

от огня артиллерии 720 человек;

в рукопашной 800 человек.

Осталось в строю: 11 960 пруссаков, в том числе 8 480 пехоты, 3 480 кавалерии.

Планы сторон

Восстановив силы, противоборствующие армии  вновь стали искать место для дружеской встречи за чашкой чая. Поле боя было подобрано достаточно быстро - кубики решили, что это будет карта № 77 из третьей версии "Age of Reason"...



На этом , собственно, влияние моей  королевской персоны на ход драки между двумя корпусами моей бумажной армии и закончилось... Всё остальное время я был простым наблюдателем довольно занятной битвы, в которой обе стороны с одной стороны буквально рвались к победе, а с другой стороны играли в кегельбан пушечными ядрами..... Но обо всём по порядку.

Обе армии, австрийская, герцога Кёнигсегг-Аулендорфа, и прусская, герцога Морица Ангальт-Дессау подошли к месту действия двумя колоннами (сразу же должен ещё раз оговорится - все генералы в моей бумажной армии подчиняются моей табели о рангах, в которой все звания привязаны к титулам... ). Надо сказать, что само поле боя было разделено аккурат посередине рекой , протекавшей с севера на юг, да ещё практически на весь центр раскинулся вытянутый вдоль реки, по левую руку, пологий холм.

Главные силы австрийской армии под командованием непосредственно Кёнигсегг-Ауленбурга поднимались вдоль левого берега речки(4 кавалерийских полка и 9 батальонов пехоты); по правому берегу реки шла вторая колонна Шуленбурга(7 батальонов пехоты). Австрийский главком рассчитывал выйти вдоль реки к 76 карте, где и занять очень удобное поле боя,  перейдя через мост, располагавшийся как раз в самом начале 76 карты...

Но неблагосклонная судьба в лице прусской армии , только-только разделившись на предыдущей карте, спускалась к месту нынешнего поля боя также двумя колоннами - левую колонну(в целях удобства изложения всё считается с армии, занимающей "низ" карты) вёл Мориц Ангальт-Дессау, наиболее крупные силы армии(3 кавалерийских полка, 13 батальонов пехоты), вдоль правого берега реки шла колонна Викрадта(2 кавалерийских полка и 2 пехотных батальона).

Вновь налицо был встречный бой... Кратко посовещавшись Ауленбург с генералами остановился на таком плане -  Биберштейн , по прежнему получив под командование гренадёрскую бригаду, усиленную четвёртым батальоном и на этот раз всю кавалерию корпуса(4 гренадёрских батальона, 2 кирасирских полка, драгунский и гусарский полки) на левом фланге вступает в огневой бой с противником, оттесняя левый фланг пруссаков за пределы карты.

Хуссей, имея под своим командованием четвёртую и пятую  бригады(5 батальонов пехоты) , должен был занять  холм , протянувшийся, как сигара по левую сторону реки.

Правая колонна Шуленбурга, включающая в себя третью, шестую и седьмую бригады, должна была , выйдя к южной оконечности такой же сигарообразной рощи справа от реки, удерживать занятую линию от всех попыток прусской армии продвинутся хоть на сотню метров.

Но познакомится с планом австрийских генералов я мог, в принципе и позднее, - всё равно ведь Кёнигсегг-Ауленбург ко мне прибежит заверять все детали плана. Наиболее интересным было то , что творилось в прусском лагере. Воспользовавшись снова услугами таинственного "Невидимого Адъютанта", прусские генералы уединились в своей палатке, явно не собираясь уведомлять меня о дате и времени своего собрания. Поэтому, снедаемый подозрением о попытке дворцового переворота со стороны прусских генералов, очевидно, недовольных недостаточно быстрой заменой Джуниор Дженералевских полков на мои собственные, я потихоньку спустился с высоты своего роста среднестатистического русского человека к палатке прусского главкома, и обратившись весь в одно большое ухо, стал внимательно слушать прусский план боя. Дослушав же до конца, так же тихонько вернулся к своим нормальным габаритам  и вот каков был план моих прусских генералов....

Первым должна была начать движение правая колонна Викрадта, с 2 кирасирскими полками и двумя пехотными батальонами призванная войти в соприкосновение с австрийцами, действуя далее по обстановке - либо играя в кегельбан пушечными ядрами в случае превосходства австрийцев, либо пытаясь вытеснить их к краю карты, сбросив на пол с метровой высоты, если австрийцы выделили войск на правом фланге даже меньше, чем пруссаки.

Следом должна была выступить центральная колонна под командованием Гюльзена в составе 3 гренадёрских батальонов, попытавшись закрепится на холме и удержать его до момента наступления кризиса в сражении, который должен быть делом рук Каница, сосредоточившего в своих руках 10 пехотных батальонов и 3 драгунских полка. Каниц должен был начать движение самым последним и при помощи обходной колонны втоптать в пыль всех австрийцев, выйдя во фланг и тыл позиции австрийской армии. В обходную колонну из состава левой колонны были выделены все три драгунские полка и три пехотных батальона. Остальные семь батальонов должны были напирать на австрийцев с фронта. 

Выйди вовремя на позиции, прусские части, выделенные для глубокого охвата позиции Аулендорфа,  обеспечили бы молниеносную победу прусскому оружию, но ...  колонна прусской армии заплутала между картами "Age of Reason", подойдя к назначенному месту  уже после того, как прозвучали последние залпы кровопролитного сражения...


Боевые действия на правом фланге

Боевые действия на правом фланге собственно, свелись к перекидыванию пушечными ядрами с дальней дистанции.. Шуленбург, имея на руках чёткий приказ занять и оборонять, строго  следовал букве приказа - выйдя на дистанцию артиллерийского огня, развернул артиллерию и практически все активные фазы боя обстреливал прусских кирасир, занявших позиции за лесом и прусскую пехоту, занимавшую позиции между лесом и рекой.

Пруссаки же, увидев превосходящие силы противника, и совершенно отрезанные от основных сил армии, здраво оценив ситуацию, также заняли позиции, позволявшие вести артиллерийский огонь, хоть и на дальней дистанции, и занялись тем же самым...

Больше, собственно, в описание боя на правом фланге добавить нечего...













Боевые действия в центре

Вот тут уже стало немного жарко - обе стороны, имели на руках вполне чёткие приказы, да к тому же сами главкомы "дышали в затылок" командирам центральных колонн. Первые залпы прозвучали на правом фланге, но кровопролитная перестрелка началась именно в центре...

Три прусских гренадёрских батальона первой бригады Трескова пытались занять холм, согнав с него подступавших с другой стороны австрийцев, три  батальона четвёртой бригады Фаллета.  Два батальона шестой бригады Фюрштейнберга пытались охватить позиции прусских гренадёр слева.

Артиллерия вступила в дело, едва выйдя на дистанцию эффективного артиллерийского огня, пехота же сблизившись немного, присоединилась к артиллерийскому обмену любезностями...

Обе стороны несли весьма ощутимые потери... у австрийцев это были оба батальона бригады Фюрштейнберга(по итогам боя он недосчитался 440 человек). Ещё более тяжёлые потери понесла бригада Фаллета(680 человек), штурмовавшая холм в лоб. 

Потери прусских гренадёр Трескова были не менее серьёзны - в двух батальонах 400 человек были потеряны в ходе перестрелки. 

шестая бригада Фюрштейнберга в конце концов вынуждена была откатится на исходные позиции, еле сдерживаемая самим генерал-фельдвахтмейстером. Фаллет пока пытался преодолеть огневой заслон пруссаков, но тоже был на грани. Исход битвы за холм был решён атакой драгунского полка кавалерийской бригады Зинцендорфа, направленной в поддержку штурмующим холм войскам командиром левой колонны Биберштейном...

Тяжёлые потери среди гренадёр и  численное преимущество австрийцев в конце концов сыграли свою роль, и 4 000 фузилёр при поддержке 720 драгун к 15 фазе боя сломили сопротивление 2080 прусских гренадёр. Финальную точку в кровопролитной схватке за холм поставили драгуны полка Саксен-Готта, опрокинувшие совершенно потрёпанный 1 сводногренадёрский батальон, потерявший вдобавок ещё 320 гренадёр. Правда и 160 драгун остались в земле сырой, но тем не менее фронт был прорван, закрыть прореху Гюльзену было нечем, - практически весь резерв, три драгунских полка и три пехотных батальона судя по всему , окончательно заплутали в попытке обойти позиции австрийцев по пересечённой местности, и пруссакам ничего другого практически не оставалось... 



 Боевые действия на левом фланге

Левый фланг присоединился к сражению в самую последнюю очередь, - австрийцы надвигались на пруссаков, соблюдая равнение в линии, а те в свою очередь, начав марш самыми последними, больше всего ожидали вступления в бой своей обходной колонны, состоявшей из трёх батальонов третьей бригады Клейста и седьмой бригады Георга Людвига из трёх драгунских полков. 

Здесь уже семь пехотных батальонов прусской пехоты  противостояли напору четырёх батальонов гренадёр Пирмонта и двух кирасирских полков Векстерштадта.

Между пехотными линиями разгорелась не менее кровавая перестрелка, чем на холме, поскольку обе армии начали огневую баталию только подойдя на расстояние эффективной артиллерийской стрельбы... И даже издалека палили из мушкетов и фузей... Наседали то пруссаки, то австрийцы...потери обеих сторон были достаточно большими, - 960 австрийских гренадёр и 1280 прусских фузилёр и мушкетёр взглянули в лицо моего красного маркера смерти...

До самой последней фазы боя ожесточённая перестрелка так и не прекращалась, и только прорыв австрийской кавалерии в центре и на крайнем левом крыле позиции заставил прусскую пехоту уступить австрийским гренадёрам, которые сами, однако были на грани падения морального духа и отступления... 

И здесь ситуацию резко улучшил Векстерштадт со своими кирасирами. Противостояние австрийских кирасир с прусской пехотой быстрый на решения генерал-фельдвахтмейстер на протяжении всего сражения пытался решить дважды - первый раз кирасиры о'Доннелл схватились с батальоном полка Каница сразу же после того, как вышли на позицию для атаки. Генерал лично повёл в атаку своих кирасир. Прусская пехота, успев выстроится в каре, молча встретила австрийцев и стояла, как вкопанная. Кирасиры отступили, потеряв 120 человек, да ещё при этом ход боя на левом фланге мог измениться в одночасье, - храбрый командир бригады вновь оказался на волосок от гибели. И вновь его спас адъютант ценой своей жизни...  Плотные порядки прусской пехоты подверглись обстрелу австрийской тяжёлой артиллерии, что вместе с потерями в рукопашной схватке заставило Хоффмана отвести потрёпанный батальон во вторую линию, выставив вперёд батальон полка фузилёр... Но в процессе перестроения боевые линии пехоты слегка смешались, чем не преминул воспользоваться Векстерштадт, пустив в атаку своих о'Доннеловцев вторично... И на этот раз напор достиг своей цели - не успевшие выстроится фузилёры, понеся большие потери, вынуждены были отступить, и перед  двумя неполными полками Векустерштадта стоял потрёпанный полк прусских мушкетёр. Этот прорыв на левом фланге совпал по времени с атакой драгун Саксен-Готта.

 Поскольку обходная колонна так и не появлялась на горизонте, Мориц Ангальт-Дессау принял решение об отступлении. 



Достаточно тяжёлая победа вывела вперёд австрийскую армию, -  1,5 на 0,5. Обе армии, хоть уже и слегка потрёпаны, но по прежнему жаждут продолжения банкета.



Итоги боя. Награждение виновных.

Как оттеснённые пруссаки, так и оставившие поле боя за собой австрийцы приняли участие в Большом Военном совете с участием генералов обеих сторон, где были подведены итоги, подсчитаны очки престижа, и определены суммы, которые будут выделены на оклады каждой из армий...чтобы генералам было за счёт чего нанимать солдат в потрёпанные в ходе боёв подразделения....

Маленькое лирическое отступление....  генералы нанимают солдат в потрёпанные батальоны исключительно на деньги, выделенные на "мёртвые души"... Если более подробно:

по итогам первого сражения каждой армии была выделена сумма на "зарплату" доблестным солдатам. Из расчёта 1 талер на нос. Любой нос. То есть 1 талер на фигурку пехотинца и 2 талера на фигурку кавалериста. С учётом списочного количества солдатиков ПЕРЕД началом боя.

На полученные таким образом талеры за "мёртвые души" и был осуществлён найм солдат в потрёпанные после первого боя части по стандартной цене правил "Кригкунста". Все солдаты только с линейным уровнем опыта. Всё, что ниже, невозможно: они же покрашены и вырезаны, то есть свой Курс Молодого Бойца уже прошли. Следовательно, уровень рекрутов они уже переросли. А поскольку в боях активно и много ещё не участвовали, то до уровня ветеранов ещё не доросли. 

Уровень подготовки лошадей во всех кавалерийских полках - обычный. 

Ну и стоимость найма соответствующая - австрийский фузилёр/гренадёр = 3/4 талера; прусский мушкетёр/гренадёр= 4/5 талеров и т.д.

Помимо этого на полученные генералами сверх зарплатного фонда 1D4*100(как австрийцами, так и пруссаками... ничейный результат первого сражения есть ничейный результат...) были наняты дополнительно один гренадёрский батальон австрийцев и один драгунский полк пруссаков, которые были включены в зарплатные ведомости.

Таким образом, по итогам теперешнего, второго боя кампании генералы получили Оклады на солдат по базовым спискам + оклад на солдат нанятых полков(гренадёры-австрийцы и драгуны пруссаки. Тоже по спискам ПЕРЕД началом боя). И восполнять потери получится только за счёт возникшего фонда зарплатных талеров на "мёртвые души". Дополнительного призового фонда на найм новых подразделений по итогам второго сражения нет по причине достижения войсками максимума возможного числа боевых единиц с учётом удобства размещения на игровом поле без ущерба для играбельности.

А теперь вернёмся к очкам престижа, полученным подразделениями и генералами  обеих армий. 

Среди победителей как и ожидалось, наиболее отличившимися оказались подразделения левого крыла австрийской армии...

Кирасиры полка о'Доннелл обогатились на 3 очка чести... И до получения статуса ветеранов им осталось всего-то 93 очка чести набрать)

Их доблестный командир, генерал-фельдвахтмейстер Векстерштадт на 7 очков чести(1D4 подчинённых подразделений + 1D4 за чин). Свой длинный путь к получению нового чина(или повышению характеристик) успешно продолжен... Его 13 очков чести по итогам двух битв из 500 уже у него в кармане.

Следующими в ряду самых доблестных идут гренадёры второй бригады Пирмонта. Три из четырёх гренадёрских батальонов получили с лёгких бросков D4 в общей сложности 6 очков чести.

Их храбрый генерал, Пирмонт, положил в свою копилку чести 10 очков.

Ну и драгуны полка Саксен-Готта дали себе и своему начальнику 4 очка чести. От себя генерал-фельдвахтмейстер Зинцендорф добавил 2 очка, положив в итоге на свой счёт 6 очков чести(D4 подчинённых подразделений + D4 за чин)

Командир левого крыла, храбрый Биберштейн  стал хозяином 27 очков чести(D4 подчинённых генералов +D4 за чин), приблизив на один шаг вожделенный фельдмаршальский жезл ценой в 1000 очков чести.... ну или повышение характеристики за 500....

Следующим по полученным очкам чести в австрийской армии, что также закономерно, шёл генерал-фельдцугмейстер Хуссей, получивший 16 очков чести(D4 подчинённых генералов + D4 за чин)... а помогли ему приблизится к двум заветным целям(жезл или повышение опыта) следующие личности и подразделения:

Полки Зальм и Эрцгерцога Карла, получившие соответственно 3 и 2 очка опыта, наделили своего непосредственного начальника, генерал-фельдвахтмейстера Фаллета 7 очками опыта(D4 подчинённых подразделений + D4 за чин).

батальоны полков Харращ и Бетлен, получив по 2 и 1 очку чести, позволили обогатится своему непосредственному начальнику, генерал-фельдвахтмейстеру Фюрштейнбергу на 7 очков чести(D4 подчинённых генералов +D4 за чин.... очевидно , в этот раз кубику генерал приглянулся :) ).

И последним, как и в первый раз, шёл командир правого крыла генерал-фельдцугмейстер Шуленбург, прибавив к своим 2 очкам за прошлый бой ещё 7 за этот.... 991 чести и фельдмаршальский жезл у него в кармане! Начать и закончить,,,. делов-то!

А эту пусть и небольшую прибавку ему обеспечила третья бригада Моносло(+ 6 очков чести) в лице батальона полка Баден-Дурлах. заработавшего 4 очка чести.

Фельдмаршал Кёнигсегг_Аулендорф остался вполне доволен полученными 53 очками чести(D4 непосредственно подчинённых генералов + D4 за чин).

С прусской стороны тоже были свои герои:

И подобно австрийцам, больше всего очков чести обеспечили своему главнокомандующему подразделения левого крыла...

1 батальон полка Каница и батальон полка Хоффмана, заработав соответственно 3 и 4 очка чести, позволили их командиру, генерал-майору Хоффману заполучить 9 очков чести.

2 батальон полка Каница и батальон полка Гюльзена, заработав 3 и 4 очка чести, дали своему командиру, генрал-майору Итценплитцу 8 очков чести.

Ничем не уступали им и батальоны полков Итценплитц. Брауншвейг и Викрадта из 8 бригады фон Финка. заработавшие 1.2 и 3 очка чести соответственно. Фон Финк, принявший командование над бригадой буквально в день сражения, заработал 9 очков чести.

В итоге, генерал Каниц был награждён 21 очком чести(D4 подчинённых генералов + D4 зв чин - 3D4 за поражение).

Генерал Пехоты Гюльзен, командовавший центром, заработал по итогам боя 12 очков чести(D4 подчинённых генералов + D4 за чин - D4 за поражение).

Гренадёры двух батальонов из первой бригады Трескова заработали для своего начальника 7 очков чести(3- первый батальон и 4 - второй батальон). Сам генерал, с учётом прошлого боя мог похвастаться уже 14 очками чести(за этот бой - 9 очков: D4 подчинённых частей + D4 за чин - D4 за поражение).

6 бригада Клейста, формально числившаяся в центральной группе Гюльзена, заработала в лице батальона полка Фердинанда Прусского и батальона полка Вюртемберга по 1 очку. Сам Клейст также получил 2 очка чести(D4 подчинённых подразделений + D4 за чин - D4 за поражение).

Ну и лейб-кирасиры второй бригады Ландерманна заработав своему начальнику на этот раз всего 1 очко чести, позволили ему приплюсовать к своим 4 очкам чести за прошлый бой ещё 3 очка за этот(1D4 подчинённых частей + 1D4 за чин - 1D4 за поражение). Генерал Викрадт в результате заработал 5 очков чести(1D4 подчинённых частей + 1D4 за чин - 1D4 за поражение).

Прусский главком , Мориц Ангальт-Дессау в итоге заработал 29 очков чести(1D4 непосредственно подчинённых генералов + 1D4 за чин).

Полная решимости на матч-реванш, прусская армия стала готовится к третьей битве тактической кампании, а австрийская армия, чувствуя, что почивать на лаврах победителя ей не дадут, уже составляла списки подразделений, требующих пополнения... в ожидании очередного обоза с казной на выплаты окладов по ведомственным спискам, составленным до кампании.









6 комментариев:

  1. Класс! Особенно карты нравятся (из картинок), не считая великолепия самого сражения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. Они старались))) Ну и я за ними чуть-чуть приглядывал.

      Удалить
  2. Добрый день. По каким правилам играете?

    ОтветитьУдалить