четверг, 25 марта 2021 г.

Дух Пирны витал над Волгоградом....


Расписание армий:

Австрийская армия.

10760 пехоты, 2800 кавалерии.

Главнокомандующий фельдмаршал Кенигсегг-Аулендорф;

Левое крыло: 2240 пехоты, 1120 кавалерии, шесть 12фунтовых орудия, три 7пудовых гаубицы.

Генерал-фельдцугмейстер Биберштейн 

1 бригада; генерал-фельдвахтмейстер Векстерштадт,

Полк кирасир Модена(600 человек);

Полк кирасир о’Доннелла(520 человек);

2 бригада; генерал-фельдвахтмейстер Пирмонт,

3 сводногренадёрских батальона(2240 человек).

Центр: 5440 пехоты, шесть 12фунтовых орудия, ,три 6фунтовых орудия.

Генерал-фельдцугмейстер Хуссей,

1 Бригада; генерал-фельдвахтмейстер Моносло

        1 Батальон полка Кёнигсегг(800 человек);

        1 батальон Лейси(800 человек);

        1 батальон полка Баден-Дурлах(800 человек).

2 бригада; генерал-фельдвахтмейстер Лаудон,

        1 батальон полка Блау-Вюрцбург(800 человек);

        1 батальон полка Николауса Эстерхази(800 человек).

3 бригада: генерал-фельдвахтмейстер Фюрштейнберг;

        1 батальон полка Харраш(800 человек),

        1 батальон полка Бетлена(640 человек).

Правое крыло: 3080 пехоты, 1680 кавалерии, три 3фунтовых орудия.три гаубицы и три 6фунтовые

Генерал-фельдцугмейстер Шуленбург;

1 бригада; генерал-фельдвахтмейстер Фаллет;

        1 батальон полка Зальм(600 человек);

        1 батальон полка эрцгерцога Карла(360 человек);

        1 батальон полка Платц(800 человек).

2 бригада: генерал-фельдвахтмейстер Трешкминген, 

        1 батальон полка Нейперг(520 человек),

        1 батальон полка Мольтке(800 человек)

3 бригада; генерал-фельдвахтмейстер Зинцендорф;

        Драгунский полк Саксен-Готта(720 человек);

        Гусарский полк Кайзера Франца I(960 человек).

Прусская армия:

9200 пехоты, 3480 кавалерии,

фельдмаршал Мориц Ангальт-Дессау;

Левое крыло:2400 пехоты, 1080 кавалерии, шесть 12фунтовые орудия, три 7пудовые гаубицы.

Генерал кавалерии Каниц

1 бригада: генерал-майор Клейст;

        1 батальон полка Гаутчармуа(800 человек);

        1 батальон полка Белова(800 человек);

        2 батальон полка Белова(800 человек);

2 бригада: генерал-майор Ландерманн;

        Лейб-кирасирский полк(280 человек),

        Полк Лейб-карабинёров(800 человек);

Центр:5520 пехоты, три 7пудовые гаубицы, шесть 6фунтовых орудий.

Генерал пехоты Гюльзен;

1 бригада: генерал-майор Тресков

        1 и 2 сводные гренадёрские батальоны(1280 человек),

2 бригада: генерал-майор Хоффман;

        1 батальон полка Каница(800 человек);

        1 батальон полка Хоффмана(680 человек);

        1 батальон полка Итценплитца(600 человек);

        1 батальон полка Брауншвейга(480 человек);

        1 батальон полка Викрадта(480 человек);

3 бригада; генерал-майор Итценплитц;

        2 батальон полка Каница(520 человек);

        1 батальон полка Гюльзена(560 человек);

Правое крыло:1400 пехоты, 2400 кавалерии, шесть 12фунтовых орудий, три 6фунтовых орудия.

Генерал пехоты Викрадт;

1 Бригада; генерал-майор Клейст;

        1 батальон полка Фердинанда Прусского(800 человек)

        1 батальон полка Вюртемберга(600 человек);

2 бригада; генерал-майор Гольштейн-Готторпский

        Драгунский полк Плеттенберга(800 человек)

        Драгунский полк Гольштейн-Готторпского(800 человек).

        Драгунский полк Финкенштейна(800 человек)

Потери сторон:

австрийцы: 960 солдат, в том числе:

от огня артиллерии - 200 человек;

в рукопашной схватке - 760 человек.

пруссаки: 920 человек, в том числе:

от огня артиллерии 320 человек;

в рукопашной 600 человек.


Как сообщили проверенные источники в обоих штабах, данное сражение как австрийцы, так и пруссаки считают последней репетицией перед генеральным сражением, долженствующим закрыть эту тактическую кампанию, слегка растянувшуюся из-за перенесённого коронавируса... месяца этак на два... Авральное состояние на работе(как всегда в самом начале года) не позволило раньше приступить к описанию данного сражения, произошедшего аж в конце января. 

Итак...

Ну что можно сказать про этот бой? Если в двух словах - то дух Пирны витал над ним на протяжении всех выходных, 24 января 2021 года....

Была использована(почти полностью) карта № 92 из третьей версии Age of Reason. Кто помнит наборы тактических карт из первых версий, они там немного отличаются. И кроме того, - несмотря на шумные возражения австрийского штаба , в этом сражении добавился ... как бы это сказать... эффект из-за карты))) То есть: на карте выше тёмно-зелёным отмечено собственно поле, на котором происходило сражение. Красные - австрийцы, растянувшиеся вдоль всей карты в стремлении прикрыть обе дороги, и синим - пруссаки, жаждущие во что бы то ни стало прорвать позиции любителей Гайдна на любой из двух дорог. А то и на обоих сразу. 

А бледно-зелёным отмечено соседнее поле боя из большой тактической карты Age of Reason( № 98) с главными , для этого сражения, достопримечательностями... Суть была в том, что если пруссаки прорывают позиции австрийской армии на любой из дорог, они в этой части поля боя уходят за его пределы, чтобы через n-ное количество ходов выйти в тыл другой группе австрийцев.

Ошарашенный подобной задачей Кенигсегг-Аулендорф поначалу даже захотел заявить о своей отставке, но явная угроза отдать в  таком случае отставного генерала в руки младшего сына для достойной и спокойной жизни на пенсии в руках у 4,5-летнего сына возымела своё действие... Запершись в своей палатке вместе со всем штаб-офицерским составом австрийского корпуса был достаточно быстро составлен план сражения, который и был предъявлен мне герцогом.

Переформировав очень потрёпанные 4 гренадёрских батальона Пирмонта в три более полновестных, и дав впридачу тяжёлую кирасирскую бригаду Векстерштадта, перед Биберштейном была поставлена недвусмысленная задача - удержать позиции на левом фланге, за рекой, не дав пруссакам возможности выйти втыл главным силам Кенигсегг-Аулендорфа. 

Львиная доля пехоты была сосредоточена в центре, в ожидании мощного удара со стороны пруссаков. И на правом крыле встали гусары Кайзера с драгунами Саксен-Готта.

А прусская армия, в свою очередь решила сосредоточится на фланговых атаках. За речкой была сосредоточена полнокровная бригада прусской пехоты и оба кирасирских полка под общим командованием Каница.В центре, напротив австрийских масс пехоты были выставлены прусские массы пехоты. Характер предполагаемых действий прусского центра чтал известен хотя бы потому, что из 9 батальонов Центра  два гренадёрских батальона встали в первой линии, а осталные 7 находились.... в тактическом резерве во второй линии! На правом крыле(((вся нумерация крыльев, так сказать с, с австрийской стороны) встала мощная бригада прусских драгун...

События в центре.



   Начну с центра, поскольку этот пункт будет самым маленьким. Австрийцы, занимая глухую оборону в ожидании удара пруссаков,  не видели совершенно никаких причин вести более активный образ жизни.Пруссаки же, лишь слега выдвинув вперёд гренадёрскую бригаду и видя , что австрийцы не собираются атаковать в центре, как считали в прусском штабе перед боем, остановились на максимальной дистанции ведения огня из тяжёлых пушек, и практически всё оставшееся время до конца боя австрийцы и пруссаки лениво перекидывались артиллерийскими ядрами... Более ничего примечательного(да и непримечательного тоже) в центре не произошло....

События на левом фланге.


Кульминация небольшого по времени сражения... Первую скрипку играли австрийские кирасиры Векстерштадта и прусские кирасиры Ландерманна. оба слегка потрёпанные в предыдущих боях, перед этим сражением перегруппировались, но по разному - Векстерштадт реорганизовал свою бригаду , получив два слегка уменьшенных полка примерно равной численности, а Ландерманн все силы  сосредоточил в карабинёрном полку, который и поставил в первую линию. С австрийской стороны ему противостояли кирасиры Модена. Не дожидаясь, когда пехота подойдёт на дистанцию эффективного ведения огня, кавалерия обеих сторон пошла в атаку. Прусская пехота шла неторопясь, поджидая своих артиллеристов, австрийские гренадёры стояли на позициях, дожидаясь, пока соперник не подойдёт на ближнюю дистанцию... Кажется, обе стороны поставили на кавалерию. И вот первая схватка. Напор пруссаков страшен, но и Модену ведёт в бой, как всегда , не удержавшись в стороне, сам Векстерштадт. И на этот раз храброго до безрассудства командира австрийских кирасир не спас даже адъютант... Легко раненый, генерал едва не попадает в плен, вынужденный покинуть свою бригаду, уйдя в сопровождении нескольких кирасир в тыл. Полк Модена вынужден был отступить, прихватив с собой в качестве сувенира штандарт лейб-карабинёров. Которые, хоть и расстроенные после короткой, но ожесточённой схватки, бросились на второй австрийский полк, о' Доннелла. На этот раз жаркий бой окончился ничем, - обе стороны, понеся потери, разошлись в разные стороны. 



Едва дождавшись, пока ему перевяжут рану, к оставшемуся на поле боя полку о 'Доннелл вернулся храбрый австрийский генерал. Приведя в порядок оставшихся кирасир и прекрасно понимая, что после тяжёлой рукопашной пруссаки чуствуют себя не лучше, приготовился к новой атаке,- на этот раз удар пришёлся на полк лейб-кирасир, оказавшихся в первой линии бригады. (лейб-карабинёры, утомлённые двумя схватками подряд  и обескураженные тяжёлыми потерями, вынуждены были отступить перестраиваясь и готовясь к новой атаке.... Смешав при этом свои ряды, лейб-кирасиры  готовились встретить новую атаку австрийцев. Вновь ведя своих кирасир в бой, неугомонный Векстерштадт одним из первых схватился с пруссаками. несколько секунд, и казалось, что вот-вот прусский полк обратится в бегство, но вовремя перестроившись, уже порядком уставшие лейб-карабинёры поддержали готовых отступить кирасир, вмиг обратив исход боя в свою пользу. в горячей схватке пал адъютант Векстершатдта(очередной... где я ему столько адъютантов наберу?!?), пруссакам удалось захватить штандарт австрийских кирасир, и полк о'Доннелл вынужден был отступить... Пруссаки не имея сил преследовать, тоже слекга подали назад перестраиваясь, и нависая над гренадёрами Пирмонта , как Дамоклов меч. Батальон гренадёр, оставленный Пирмонтом во второй линии бригады, стал занимать позицию на фланге, непосредственно примыкая к своим кирасирам. Как раз в этот момент прусская пехота наконец приблизившись на расстояние эффективной стрельбы артиллерией подключилась к сражению, начиная осыпать ряды австрийских гренадёр ядрами тяжёлой 12фунтовой батареи.

Австрийские пушкари не оставались внакладе, также прореживая ряды прусской пехоты. И как раз в этот момент герцог Аулендорф, озабоченный возможностью удара в тыл со стороны возможно прорывающихся на левом фланге пруссаков(поскольку шум битвы постепенно всё больше и больше приближался к краю поля боя), отдал приказ об общем отступлении....

 События на правом фланге.

Здесь также вершила бал кавалерия. Хотя и не так яростно и уверенно, но три прусских полка драгун схлестнулись здесь с одним австрийским гусарским и драгунским полками. Приближались пруссаки к выжидавшим их австрийцам не в пример яростно схлестнувшимся на левом фланге кирасирам, размеренно и поджидая свою пехоту... пока наконец и здесь кавалерия обеих сторон, выйдя на позиции, не бросилась в атаку друг на друга. Большая кавалерийская стычка вылилась в две большие схватки. на крайнем фланге драгуны Саксен-Готта сражались против двух прусских драгунских полков(Плеттенберга и Голштейн-Готторпского), в то время , как драгуны Финкенштейна налетели на гусарский полк Кайзера. Доблестные австрийские гусары обратили в бегство прусских драгун, а вот Саксен-Готте повезло чуть меньше... Под напором прусских драгун  австрийский полк вынужден был отступить с поля боя. В результате над одним гусарским полком Кайзера нависли два полка прусских драгун. Невзирая на разницу в численности , гусары стали готовится к очередной атаке... И в этот момент до Шуленбурга добрался гонец от Герцога с приказом на отступление... подчиняясь приказу вышестоящего начальства, распевая песни, уходили гусары полка Кайзера с поля боя....



Австрийцы отступили, сохранив армию и готовясь к последней решающей схватке.....























2 комментария: